Was ist Sài Thành Cavi?

Sài Thành Cavi ist eine exklusive Kaffeeröstung aus Vietnam. Die komplette Wertschöpfung von der Ernte bis zur Veredlung findet auf traditionelle Weise in Vietnam statt. Dadurch wird garantiert, dass so wenig Aroma wie möglich verloren geht und die Wertschöpfung in vietnamesischer und nachhaltiger Hand bleibt. Wir glauben an die ganzheitliche Kaffeekunst mit Liebe zur vietnamesischen Landeskultur.

Gerade die einfache Zubereitung mit einem Phin-Filter führt zu einem ausdrucksstarken Kaffee. Der Kaffeegenuss am Morgen in Deutschland braucht nur Sài Thành Cavi Bohnen, einen Phin-Filter und gekochtes Wasser. Natürlich kann man den Sài Thành Cavi auch mit einem Vollautomaten, einer Siebträgermaschine und weiteren Vorrichtungen zubereiten.

In Vietnam bekommt man an jeder Ecke seinen klassisch-vietnamesischen Kaffee. Entweder man geht in ein regionales Café oder man kauft ihn bei den Straßenständen. Ob im Café oder auf der Straße, der Kaffee wird immer mit vietnamesischen Kaffeebohnen, gekochten Wasser und einem Phin-Filter aufgebrüht. Mehr braucht es nicht für puren Kaffeegenuss! 

Vietnam hat eine traditionsreiche Kaffeekultur, auch wenn man sie in den westlichen Ländern bisher noch nicht wirklich wahrgenommen hat. Daraus entstand für uns die Idee, diesen authentischen und kraftvollen Kaffee aus Vietnam nach Deutschland zu bringen.

Die Sage von 

Sài Thành Cavi

Der Name Sài Thành wurde von einer vietnamesischen Sage inspiriert. Sài Thành ist ein alter Name für Saigon, das heutige Ho-Chi-Minh-City. Anfang des 19. Jahrhunderts kamen die ersten französischen Reisenden am Hafen Ho-Chi-Minh City an. Es waren französische Missionare der katholischen Kirche. Ihre Mission war es, den christlichen Glaube in dem fremden Land zu verbreiten. Zusätzlich zum christlichen Glaube und einer Bibel hatten sie auch einen Sack Kaffeesamen auf die Reise mitgenommen. Bis dahin wusste in Vietnam niemand was Christentum, geschweige denn Kaffee ist. Das hat sich aber drastisch geändert in Süd- und Nordvietnam. 

Seit diesem Tag hat sich bis heute nur eine Sache unter den Vietnamesinnen und Vietnamesen landesweit durchgesetzt: Vietnam hat den besten und stärksten Kaffee der Welt!

Am Ende des Tages verbindet eine frisch gebrühte Tasse Kaffee mehr Menschen auf diesem Planeten als jede Religion, jedes Wirtschaftssystem und jede Woke-Bewegung.


Zu Uns


Sài Thành Cavi wurde von Vicki Nguyen und Timo Bauer ins Leben gerufen.

Entstanden ist die Idee des Sài Thành Cavi im Jahre 2023 während einer Reise nach Vietnam, als wir unsere Familie besucht haben. Vicki kommt ursprünglich aus Ho-Chi-Minh-City in Vietnam.
Jeden Morgen holte Timo seinen kräftigen Kaffee vor der Haustüre an der Ecke eines typischen Straßenstands, für einen guten Start in den Tag. Mit diesem morgendlichen Ritual eines deutschen Jungen war der vietnamesische Kaffee und dessen Zubereitung, in seinen Gedanken schon in unserer westlichen Welt angekommen.

Wir haben uns in Kalifornien beim Studieren kennen gelernt. Nach etlichen Milktea-Dates in San Jose und Samstagmorgen-Coffee-Dates in Santa Cruz, wurde das Genuss-Portfolio durch Reisen nach Vietnam erweitert. Letztendlich hat es uns nach Frankfurt am Main verschlagen. Wir arbeiten nun für zwei Unternehmen in der Finanzbranche.

Natürlich trinken wir auch außerhalb unserer vier Wände sehr gerne jede Art von Kaffees und Life-Style-Getränken. Jedoch sind wir sehr wählerisch!

Wofür steht Sài Thành Cavi?

Unsere Werte sind sehr simpel und direkt!

Echt: Wir verkaufen nur authentischen Kaffee aus Vietnam!
Das feucht-warme Wetter im mittleren Teil von Vietnam sorgt dafür, dass der Kaffee ein volles Aroma bekommt. Die vietnamesische Kaffeekultur steht für starken Kaffee mit einem hohen Koffeingehalt: Ist der Kaffee zu stark, bist du zu schwach.

Fair: Wir sorgen für faire Bezahlung!
Der Bauer aus Vietnam bestimmt den Preis pro Kilogramm Kaffee. Weniger Mittelsmänner bedeutet mehr Geld für den lokalen Kaffeebauer und seine Familie. Zusätzlich führt das zu einem fairen Preis für den Kaffeegenießer in Deutschland. Vietnamesischer Kaffeeanbau ist ein Familiengeschäft, welches von zwei bis drei Generationen betrieben wird.

Frei: Wir beschützen die Freiheit der Kaffeekultur!
Dieser Kaffee steht für die Freiheit der vietnamesischen Kaffeebauern und der deutschen Kaffeegenießer. Sài Thành Cavi soll nur durch seinen Geschmack abhängig machen. Die Freiheit der Kaffeebauern beim Anbau und die Unabhängigkeit der Kaffeegenießer bei der Zubereitung steht über allem.

Grün: Wir definieren und praktizieren wahre Nachhaltigkeit!
Dieser Kaffee kommt ohne unnützes Verpackungsmaterial zum Kaffeegenießer. Ein nachhaltiger Anbau wird durch die traditionelle Anbauweise in Vietnam garantiert. Guter Kaffee muss nur aus hochwertigen Kaffeebohnen bestehen. 100% Wertschöpfung in Vietnam garanitert Einsparung von CO2.

Sài Thành Cavi - The path is the goal steht für Vollkommenheit in Wertschöpfung und Kaffeegenuss: Vom Kaffeebauer in Vietnam direkt zum Kaffeegenießer in Deutschland. Unsere Werte stehen schon heute für den Inhalt der Verordnung zu Entwaldungsfreien Lieferketten (EUDR).


Zahlen lügen nicht

Die Wahrheit hinter den Zahlen ist oft nicht so einfach, besonders wenn man im deutschen Supermarkt seinen Kaffeebedarf deckt. Mit Sài Thành Cavi möchten wir dem vietnamesischen Ursprung der Kaffeebohne auf transparente Weise Respekt zollen – und zwar in Form von monetären Zahlen. Auf unserer Reise haben wir die immense Mühe der Kaffeebauern erlebt, die sieben Tage die Woche unter tropischen Bedingungen arbeiten. Bedauerlicherweise bleibt bei den gängigen Kaffeemarken der Großteil der Erlöse im Herkunftsland nicht dort, wo er hingehört. Bei uns hingegen fließen beeindruckende 34 % des Umsatzes direkt nach Vietnam. An zweiter Stelle folgt der deutsche Staat, der etwa 32 % in Form von Steuereinnahmen erhält, darunter die Einfuhrumsatzsteuer von 7 %, die Kaffeesteuer von 2,19 € / kg und weitere Zollgebühren.


Warum Kaffeegenießer uns lieben!

Sài Thành Cavi bringt unseren Kaffeegenießern jeden Morgen einen Schluck Gewissheit von ökologischer und ökonomischer Nachhaltigkeit. Unsere Vision ist es Kaffee auf das Wesentliche zu reduzieren und somit langfristig Gutes für die Menschen und Umwelt zu tun. 
Das Heute muss sich für Morgen ändern.

Niemand benötigt teure Marketingkampagnen, überflüssige Lebensmittelsiegel oder kostspielige Kapselmaschinen, um beim Kaffeetrinken ein gutes Gefühl zu haben. Bei uns steht nicht das "Haben", sondern vielmehr das "Sein" des Kaffees im Vordergrund.

Lass uns gleich damit beginnen!